Olio & Cultura

Una giornata dedicata all’oleoturismo e ai sapori del Lazio

Esperienze tra tradizione e innovazione per scoprire l’olio extravergine, le cultivar locali e la cultura agricola del territorio

Una giornata dedicata all’oleoturismo e ai sapori del Lazio

La normativa recente sull’oleoturismo apre nuove prospettive per le imprese olivicole e per i consumatori, offrendo la possibilità di vivere l’olio extravergine di oliva direttamente nei luoghi in cui nasce. I visitatori potranno apprezzarne le caratteristiche organolettiche, conoscere le diverse cultivar italiane e comprendere il valore di una tradizione produttiva radicata nel nostro Paese. Questa forma di turismo diventa un elemento qualificante dell’offerta italiana, arricchendola con autenticità e nuove espressioni del territorio.

L’evento a Tivoli

L’incontro “Lazio Terra di Sapori”, promosso dall’Associazione Tivoli Cantiere Cultura con il patrocinio della Città di Tivoli e il sostegno di ARSIAL, si terrà l’11 dicembre 2025 presso il Museo della Città di Tivoli, in Via della Carità, a partire dalle ore 10:30. La giornalista e scrittrice Fabiola Pulieri sarà tra i protagonisti della giornata, accompagnata da rappresentanti istituzionali e del mondo agroalimentare. L’evento prevede incontri, una tavola rotonda e una degustazione finale di prodotti tipici laziali.

Tradizione, natura e innovazione

“La crescente voglia di esperienze oleoturistiche nasce dal desiderio di contatto con la natura e dalla voglia di vivere la quotidianità degli olivicoltori, lontani dal caos urbano e dallo stress cittadino” spiega Fabiola Pulieri. I partecipanti potranno così osservare e comprendere da vicino le pratiche agricole, dalle raccolte alle potature, immergendosi completamente nel mondo dell’olio.

Programma e ospiti

Tra i relatori e i partecipanti istituzionali:

  • Antonella Giuliani Eletti, Presidente Associazione Tivoli Cantiere Cultura

  • Marco Innocenzi, Sindaco di Tivoli

  • On. Alessandro Palombi, Sindaco di Palombara Sabina

  • Giancarlo Righini, Assessore Regione Lazio

  • Massimo Alesii, Giornalista e Presidente Associazione Nazionale Borghi del Respiro

  • Massimiliano Raffa, Presidente ARSIAL

  • Alessandro Donati, Presidente Consorzio Sabina DOP

  • Marco Piergotti, Presidente Parco Naturale Regionale dei Monti Lucretili

All’evento prenderanno parte anche i ragazzi del Centro di Istruzione e Formazione Professionale Antonio Rosmini, che contribuiranno alle degustazioni.

Produttori e degustazioni

Nella ex Chiesa dell’Annunziata esporranno produttori agroalimentari selezionati da tutta la regione:

  • Ines Conserve

  • Terramata

  • Fratelli Petrucci Formaggi

  • Caseificio Artigianale Castelli

  • Il Miele del Bosco di Nonna Rella

  • Colle Sfiamma Vini

  • Fratelli Narducci Olio

  • Consorzio Olio Sabino DOP

  • I Semplici e Le Selvatiche di Valentina

La giornata si concluderà con degustazioni aperte al pubblico, permettendo di assaporare la qualità dei prodotti locali.